Saturday, February 27, 2021

February 27, 2021

CHILL SPOT : KOPI BESI

 


Edisi Chill Spot kali ini sayang sekali kita bakal ngerekomendasiin kopisop lagi nih gengz, tapi tim kami berani jamin kopisop ini memang chillin banget buat nongki. Namanya Kopi Besi, (@kopibesi) pasti gak asing bagi masayakat muda Banjarbaru, kopisop yang sudah ada sejak 2018 ini bisa dibilang salah satu kopisop yang cukup veteran di Banjarbaru dan masih eksis sampai sekarang.




Kopi Besi terletak di Al- Azhar Residence Banjarbaru, dimana tempat ini tepat berada di pinggiran kota Banjarbaru. Kopi Besi nawarin tempat yang semi outdoor dan disininih yang jadi daya tariknya, kita jadi bisa ngerasain duduk di bawah pepohonan rindang yang sejuk :). Kami sepakat bilang tempat ini asik karena memang kita disuguhin ketenangan dan bebas dari bisingnya suara jalan. Tempat ini juga humble banget buat perokok ataupun non perokok karena konsep tempat yang terbuka, jadi kalian gak perlu khawatir sama orang-orang resek yang suka buang asep rokok sembarangan.




Kita bisa bilang tempat ini rekomended banget buat kalian yang suka nyari tempat nongkrong yang ngasih suasana intimate buat ngobrol atau ketemuan buat meeting bareng client. Mungkin yang jadi musuh utama nongkrong disini waktu pas musim hujan karena space indoor yang terbatas kalian harus siap-siap kehujanan kalau gak kebagian tempat. Jadi kita saranin banget nih buat cek ramalan cuaca dulu kalau mau kesana. Satu hal yang jadi kekurangan tempat ini, karena  mereka cuman nyediain minuman bakal repot kalau mau nyari cemilan, tapi bukan masalah sih karena setau kita disini gak ada larangan soal bawa makanan dari luar.




Ada satu hal lagi nih yang asik soal tempat ini, tempat ini nyediain lapangan skate buat kalian yang suka skating. Waktu terakhir kali tim bilik nongkrong disana kita dikabarian kalau mereka juga bakalan ngebuka lapangan basket yang bakalan rampung bulan Maret ini gengz.




Overall tempat ini ngasih suasana yang nyamanlah buat nongkrong, dan applause buat mereka yang ngasih wahana main buat komunitas-komunitas.



Tertarik gak nih buat nongkrong kesini? Buat kalian yang masih penasaran gimanasih Kopi Besi kalian bisa kepoin instagram mereka @kopibesi

Thursday, February 18, 2021

February 18, 2021

INDO GRAFF DAY 2021


Indo Graff Day adalah hari Raya para Bombers se-nusantara. Diadakan dengan guyub oleh kawan-kawan Street Art South Borneo & Borneo Clan, serta kawan-kawan media support lainnya, Indo Graff Day Banjarmasin 2020 dilangsungkan di Omalley Koffie, Banjarmasin.




Dimulai dari pagi hari, kawan-kawan Street Art South Borneo bersiap dengan pilox serta kuas mereka, mengisi spot outdoor area coffeeshop tersebut. Tak hanya bombing, Indo Graff Day Banjarmasin tahun ini juga diisi oleh beberapa rapper, DJ, serta bboy yang memanaskan area indoor Omalley Koffie.








Sore hari, venue semakin dipadati orang, yang nonton gig musik, ikut nimbrung bikin gambar atau sekedar tagging di dinding yang tersedia. Terlihat acara juga smakin meriah dengan lapak baca dari Perpustakaan Jalanan, sembari di area indoor live perform dari kawan-kawan Wasaka & Rivercity Famz .






Malam hari sebagai closing kegiatan, diisi screening video dokumenter tentang Indo Graff Day & perform dari Borneo Clan. Acara berjalan dengan sangat lancar, panas & menggila, tentunya dengan mematuhi protokol kesehatan. 



----------------
Author: Olan

Sunday, January 31, 2021

January 31, 2021

CHILL SPOT : SUNDAY FESTIVAL


Setelah berhasil menjajah di Banjarbaru, Sunday Festival atau yang biasa akamsi tau dengan Sunfest ngelebarin sayap kekuasaannya ke Banjarmasin. Kerajaan baru mereka ada di Jalan Ahmad Yani Km 5,5 (cari aja lah di maps ada kok).





Keberhasilan Sunfest melakukan ekspansi ini mungin didukung juga dengan produknya yang sering dijadikan buah tangan teman-teman yang tinggal di Banjarmasin pas lagi main-main ke Banjarbaru. Bahkan kami pun sempat dengar ada yang open jastip buat nih kopi susu. Asli gengs emang kopi susu nya beda banget sama coffee shop yang lain, kopi susu Sunfest kayak punya resep rahasia sendiri, udah kayak resep rahasia Krabby Patty kali ya.




Emang keliatan banget spesialisasi dari Sunfest tuh ya kopi susu nya yang spesial banget. Saking spesial nya menu kopi susu yang mereka punya pun sangat bervarian, ada kopi susu pandan, kopi susu crème brulee, kopi susu hazelnut, kopi susu salted caramel, dan kopi susu tiramisu. Dan menurut tim bilik pun semua nya enak.

Kemasan dari kopi susu nya pun kami nilai unik dan bahkan bisa menjadi penyelamat bagi teman-teman yang pengen ngopi santuy tapi sedang dalam masa krisis moneter tahun 98, karena mereka juga menyediakan kemasan botolan dari 250ml hingga 1000ml yang bisa kalian patungan buat beli nya.

“Lah kok tapi kopisop gak punya menu manual brew?”. Bagi teman-teman pecinta kopi manual brew terima kasih sudah membaca artikel ini sampai sini, kalian sudah kami buat kecewa ehehehe. Emang kayaknya target pasar dari Sunfest sendiri yaitu anak muda yang doyan ngopi tapi gak yang kopi-kopi amat. Terbukti dari yang datang ke Sunfest pun banyak ciwi-ciwi wangi konser musik indie.





Eeittsss, tapi tenang aja walaupun Sunfest gak punya menu manual brew kedai mereka buka sampai midnight nih gengs. Sunfest buka sampai jam 3 subuh, jadi buat para kaum kalong gak usah khawatir lagi enak-enak nongkrong tapi lampu kedai udah mulai dimatiin satu per satu terus diputerin lagu Sayonara.

Ambients yang dikasih sama Sunfest juga sesuai lah sama slogan yang ada di logo nya “Chillin Space”. Emang tempatnya enak banget buat temen-temen yang mau nongs santai atau diskusi serius di sini. Konsep bangunannya di Banjarbaru dengan Banjarmasin juga agak sedikit berbeda. Kalo di tempat orinisinil mereka berasal yaitu Banjarbaru bangunan mereka memang hanya kedai kecil di daerah Minggu Raya, tapi kalo di daerah jajahan baru nya ini bangunan mereka ruko akan tetapi didesain ulang agar teman-teman gak berasa kayak lagi di ruko. Tapi kedua tempat mereka mau itu di Banjarbaru atau Banjarmasin sama-sama bikin pewe.



So, buat temen-temen yang mau nyobain kopi susu yang jadi signature di Sunfest skoy aja mampir bareng temen atau pasangan kalian ya!



------------------------

author: Aria

Foto: Raeply


Tuesday, January 26, 2021

January 26, 2021

8 REKOMENDASI CHANNEL YOUTUBE LOKAL

 


Ternyata jadi youtuber masih tetap diminati kok, buktinya mereka-mereka ini yang consist bikin konten sampai sekarang.

Kita gak hitung-hitungan berapa jumlah subscriber, tapi dari isi konten mereka yang menghibur, mengedukasi, dan niat ngurus channelnya.


Aribask


Punya minat di bidang Street Photography & tergabung dalam beberapa komunitas fotografi lokal, gak langsung menyurutkan semangat Ari Baskara untuk sharing ilmu & pengalaman yang doi dapatkan. Dalam kontennya, Ari menjelaskan beberapa teknik fotografi menggunakan kamera analog & hasil foto yang ia tangkap saat hunting bareng kawan-kawan fotografer lain. Yok, yang hobi hunting pakai kamera analog, mampir ke channel doi yaw.

https://youtube.com/user/aribaskara8


Mangaspi


Channel Mangaspi adalah channel punyanya Aspi, yang sehari-hari berprofesi sebagai barberman atau tukang cukur rambut. Kepedulian Aspi terhadap orang-orang yang berketerbelakangan mental & orang-orang pinggiran, yang membuat doi membangun channel ini. Dengan pendekatan yang ekstra khusus, Aspi menyukur rambut mereka. Gak mudah dan banyak rintangannya. Selain cukup seru untuk ditonton, konten di channel ini juga mengedukasi kita untuk lebih peduli dengan lingkungan sosial di sekitar kita. Btw, Aspi juga sudah pernah kita interview di Lokal Musti Vokal loh genkz!

https://youtube.com/c/mangAspi


Kayapaus Kino


Daus, si pemilik channel, punya hobi mereview film-film, baik yang baru maupun yang lama. Doi juga sering rekomendasikan film-film di tiap genre nya. Akun instagramnya pun sekarang menjadi akun informasi seputar film, seperti berita terupdate dari aktris, atau schedule perilisan film. Yang demen nonton film, skoy ikuti channelnya yaw!

https://youtube.com/c/kayapausKino


Kenye Production


Salah 1 Creative Agency di Banjarmasin ini punya channel youtube genkz. Banyak konten dalam playlist youtube mereka, ada juga koleksi film pendek yang mereka produksi sendiri. Tapi yang terfavorit mungkin adalah webseries nya “Bulan Dan Bintang” yang sudah mencapai 8 episode. Selain itu, kalian juga bisa lihat kekocakan Hirzan & Bima lewat konten “Bacol”, maksudnya Bahan Curcol . 

https://youtube.com/c/KenyeProduction


Edologi


Edologi adalah channel milik Edo Rahman, seorang filmmaker, startup enthusiast serta content creator. Yap, karna minat/profesinya banyak, channel doi juga variatif, kaya gado-gado. Kadang doi interview beberapa artis/musisi nasional, kadang juga interview Calon Legislatif tahun kemarin. Serta masih banyak konten lainnya yang menghibur, edukatif serta memberi wawasan ke kita genkz. Yok mampir ke channelnya.

 https://youtube.com/c/EDOLOGI


Ipul Hary


Kalau channel yang 1 ini mungkin hampir dari kalian semua tau genkz. Sempat viral dengan konten video berjudul “Jejak Si Bungul”, doi konsisten bikin konten bahkan sampai sekarang. Bungul a.k.a bung Ipul mungkin bisa dibilang komedian lokal, dari Martapura, yang berhasil menjaga eksistensinya menjadi youtuber dengan konten-konten yang menghibur. Tapi gak cuman punya konten lucu, Ipul Hary juga punya konten Religi, tapi tetap dikemas dengan komedi. Cakep! Semangat terus bikin kontennya Bang. Skoy genkz, mampir ke channel Ipul Hary.

https://youtube.com/c/ipulhary


Pandaz


Pandaz adalah musisi lokal yang sangat produktif beberapa tahun ini. Doi sudah banyak membuat konten yang beragam. Pandaz punya channel Podcast berjudul Panzos, yang menginterview orang dari berbagai kalangan & (miringi tulisannya) background yang berbeda beda. Doi juga aktif mengcover lagu-lagu hits Banjar yang di aransemen ulang olehnya, kemudian dinyanyikan oleh beberapa penyanyi lokal. Baru-baru ini doi juga keluarin lagu ciptaannya sendiri, lezgow di check genkz!

https://youtube.com/c/PandaZChannel


Bilik Bersenyawa


Yaa gimana yaa, his name is also effort (namanya juga usaha) heheh. Sudah mulai jarang upload sih, tapi kita bertekat buat lebih semangat bikin konten lagi genkz! Janji nih.

Di youtube kita sendiri ada konten yang bermacam-macam juga, dari Aftermovie beberapa kegiatan yang pernah kita garap, live perform dari band-band lokal, interview band nasional, serta ada channel khusus interview para pelaku industri kreatif lokal dari berbagai sub culture yang berbeda-beda juga, namanya “Lokal Musti Vokal”.

https://www.youtube.com/channel/UCdjK3zNf-v5banpHeOCkBkg


Nah itu tadi rekomendasi channel youtube dari kita. Kalau kalian suka, boleh subscribe channelnya, selain gratis, dengan bantu subscribe atau bantu promosikan ke teman-teman lain, itu sudah sangat membuat mereka tetap bersemangat untuk produktif bikin konten loh. Semangat juga buat kalian yang sudah lama atau baru mau jadi youtubers!

Wednesday, January 6, 2021

January 06, 2021

SCREENING VIDEO "WEIRD STRUGGLE" : SKATEBOARDERS YANG MENOLAK MALAS GERAK


Sebuah karya video dokumenter skateboard di kota Banjarbaru, hasil kolaborasi antara Blob Skateshop X Vanderpijl Skateboarding telah dirilis & diputar pada 5 Januari 2021, pukul 8 malam, tepat di halaman Blob Store.




Video dokumenter yang diinisiasi atas dasar iseng dari kumpulan footage teman-teman skater Vanderpijl Skateboarding ini menceritakan tentang masa sulit mereka dalam bermain skate di tahun 2020, yang mana menurut mereka merupakan tahun yang aneh sehingga video dokumenter ini pun diberi nama "Weird Struggle". 


Weird Struggle sendiri diangkat untuk mewakili pergerakan kawan-kawan skaters di Banjarbaru, di tengah kondisi pandemi. Mereka menunjukkan kalau pandemi bukan menghalangi untuk bermain skate, meski skatepark yang ditutup & tidak bisa berkerumun seperti biasanya. 



Ilunk, sebagai salah 1 penggagas serta videografer Weird Struggle menambahkan, kalau mereka ingin menunjukkan kalau mereka bekarya bukan cuma dari olahraga skateboarding saja, tapi juga dari banyak platform, salah 1 nya berbentuk video. 


"Weird Struggle" sendiri didirect langsung oleh  Ilunk & Ijul, Guruh, Ikram, dan Ijong yang juga merupakan para skater yang turut andil di dalam video dokumenter pertama dari komunitas Vanderpijl Skateboarding. Uniknya, backsound  yang digunakan pun diisi oleh teman-teman musisi dari Kalimantan Selatan seperti Ferdinan Fadel, Local Junk, Rockapudink, dan Kalayangan Pagat.


Kedepannya, mereka juga sambil “nabung” footage-footage video kawan-kawan skaters untuk digabungkan menjadi dokumenter yang lebih matang daripada sebelumnya, tutup Ilunk.




Nah, sekarang "WEIRD STRUGGLE" sudah bisa kalian tonton di channel youtube Vanderpijl Skateboarding, skoy mampir ke channelnya!




author: Aria