Wednesday, September 22, 2021

September 22, 2021

"KING ROYAL PRIDE" MOVEMENT GRAFITI DI MASA PANDEMI

 


Diton King salah satu merk cat semprot akrilik yang senantiasa mendukung perkembangan “skena” grafiti di Indonesia menginisiasi sebuah festival berskala nasional yang bertajuk “King Royal Pride”.

King Royal Pride merupakan sebuah movement yang muncul dari kelesuan pergerakan kreativitas skena grafiti sejak pandemi COVID-19. Diton King berharap dengan movement ini selain membangkitkan semangat kreativitas para street art di Indoneisa juga mempererat hubungan pada komunitas grafiti di seluruh Indonesia.



 King Royal Pride diselenggarakan serempak di 40 kota yang tersebar di 15 provinsi di Indonesia berlangsung selama dua hari, yakni 18-19 September 2021 yang lalu. Dan Banjarmasin pun ikut serta sebagai kota yang terpilih dari festival grafiti tersebut.




Ada 10 street artist Banjarmasin yang ikut serta dalam festival King Royal Pride kali ini, diantaranya ialah Lintang, Ef, Jaka, Arnet, Bagujut, Sakti, Masbvdi, Tio, Halim, dan Jeffry. Dan selama proses menggambar para street art mendapatkan full support berupa cat semprot dari Diton King selaku penyelenggara.





Para street art sepakat membuat tulisan “Baimbai” yang menjadi ciri khas dari kota Banjarmasin dengan setiap font nya diisi masing-masing karakter setiap street art sehingga menyatu ketika disatukan. Hasil karya mereka ini dapat kalian lihat di tembok samping SMP 9 Banjarmasin.



“Thank you seluruh jajaran tim dari Diton King atas support nya dan menjaga api persilatan penggrafitian tetap menyala. Long live Indonesia grafiti! Long live the King!” ujar Jeffry atau yang akrab disapa BigJeff.

-----------------
Publish   : Gap
Author    : Aria & Bagus
Photo      : Street Art

Wednesday, August 25, 2021

August 25, 2021

CHILL SPOT : CHAT BOX

 


Akhirnya setelah Chill Spot sempat absen di bulan lalu dikarenakan awal penerapan PPKM di kota Banjarmasin. Di bulan ini Chill Spot kembali hadir nih genkz! Ya walaupun masih PPKM juga sih, tapi kita lihat-lihat bapak dan ibu pemangku kebijakan udah ngebolehin buat kita dine in dengan waktu yang dibatasi. Tapi walaupun kita udah bolehin buat dine in kita nyaranin kalian tetap take away sih. Dan kalau kalian tetap mau dine in jangan lupa buat tetap patuhi prokes ya!

Nah, entah kenapa beberapa bulan ini kita sering banget main-main ke kawasan Cempaka dan nemuin banyak banget kopisop yang bermunculan di sana, ya salah satu nya ya “Chat Box” ini. Untuk lokasinya akan sangat gampang kalian temuin kalau pernah atau sering jajan sepatu lokal di Rupaka, karna pas banget bersebelahan dengan toko sepatu lokal kesayangan mayarakat Banjarmasin ini.



Mereka buka dari jam 7 pagi sampai 9 malam selama PPKM, kalau udah normal sih biasanya sampai jam 11 malam. Tapi untuk batas bisa dine in selam PPKM hanya sampai jam 5 sore aja nih genkz. Kita rasa dengan jam buka yang pagi banget ini Chat Box cocok banget buat kalian yang doyan morning coffe, jadi buat yang suka sepedahan atau motoran pagi highly recommended buat morning coffee di sini.

Dan selain yang udah pasti cocok buat jadi tempat nongkrong, Chat Box juga kita rasa cocok buat kalian yang mau meeting sama rekan kerja atau client. Karna di sisi sampingnya ada space yang cozy abis ditambah ada hiasan tanaman dan daerah perumahan yang asri.




Oiya genkz, saking asik nya kita ngembahas tempatnya sampai lupa buat ngasih tau kalian tentang minumannya nih. Menu mereka gak cuman kopi aja loh genkz, mereka juga nyediain menu non kopi buat mereka para si lambung lemah yang tetap pengen nongkrong di kopisop ahahahahaha. Dan menurut kita semua nya enak, apalagi kita juga ngerasain experience  yang beda dari menu Mocktails mereka. Kalau kalian dateng ke Chat Box di siang hari kita rekomendasiin Mocktails nya sih karna asli seger parah di tenggorokan.





Tapi buat kalian yang masih takut buat nongkrong di luar karna masih pandemi COVID-19. Menu-menu minuman di Chat Box juga bisa kalian beli lewat Go Store tinggal cari aja nama Chat Box atau kalau kalian gak mau ribet tinggal klik link di bio ig mereka di @chatbox.id ya genkz!

Dan terakhi ada hal unik yang kita rasa jarang banget ada di kopisop di Banjarmasin, yaitu mereka punya aplikasi “Chatatan Group” yang mana ketika kalian membeli minuman di Chat Box akan mendapatkan poin yang kemudian poin tersebut jika sudah terkumpul banyak dapat kalian redeem untuk mendapatkan diskon atau bahkan minuman gratis. Jadi, saran kita sebelum kalian nanti ke Chat Box mending buruan install dulu deh aplikasi nya, kan lumayan. Enjoy!

Wednesday, June 30, 2021

June 30, 2021

CHILL SPOT : DELAPAN KOPI


Kawasan Cempaka lebih terkenal sebagai komplek perumahan elite yang ada di Banjarmasin. Tapi, belakangan ini dengan populernya istilah “Banjarmasin kota 1000 kopisop” kawasan cempaka pun juga terdampak istilah yang sedang populer tersebut. Banyak Coffe Shop yang menjamur juga di kawasan Cempaka, salah satunya yaitu Delapan Kopi. Delapan Kopi berlokasikan di Jl. Mawar No. 24 ini punya sesuatu hal yang spesial nih genkz. Penasaran kan apa? Skoy kita lanjut ya genkz.





Dengan manfaatin bangunan rumah khas orang kaya zaman dulu Delapan Kopi menyulapnya menjadi tempat nongkrong yang enak buat kalian. Setiap space di sini dimanfaatkan dengan baik sehingga kalian tinggal pilih aja tuh mau duduk santai dimana.

Kalo kalian pengen santai bareng temen atau ngerjain tugas sambil lesehan Delapan Kopi juga nyediain ruangan Working Space juga nih genkz. Nama nya emang Working Space tapi kalo lagi gak ada yang ngebooking kalian bisa juga bebas makai ini ruangan. Dan nilai plusnya boleh ngerokok atau ngevape loh genkz di ruangan ini. Oiya, kalo kalian mau booking ini ruangan juga gratis ya genkz, tinggal hubungi mereka di Instagram @8.kopi



Selain nyediain ruangan yang bisa dibooking dengan gratis, Delapan Kopi juga nyediain ruangan yang bisa dibooking dengan berbayar. Pasti kalian langsung mikir mending booking yang gratis lah, eittsss santai kawan sini kita jelasin dulu. Di ruangan yang berbayar yang mereka sebut Meeting Room ini. Kalian bakal dapat fasilitas yang oke banget yaitu, AC, kamar mandi khusus di dalam ruangan, TV 50inchi, sama kamera web cam. Ruangan ini disediain sama Delapan Kopi memang buat teman-teman yang pengen rapatnya private atau pengen zoom meeting kantor. Tapi, tenang genkz biaya sewa nya gak bakal bikin kantong kalian langsung kosong karna sejam nya cuman 50k aja genkz!




Delapan Kopi juga punya menu signature sendiri nih genkz, yaitu 8 Kopi. Sekali lagi nih kita kasih tau gak usah khawatir sama harga yang bakal bikin dompet kalian kosong karna harga menu signature mereka only 8k bos. Kapan lagi nongkrong di kawasan perumahan elite tapi murah yekan.



Ada satu hal yang kita rasa patut diapresiasi di Delapan Kopi nih genkz. Mereka juga dengan senang hati membantu teman-teman pedagang UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) buat bantu jualian barang dagangan mereka dengan cara ngebolehin barang dagangannya didisplay di tempat mereka. Nah, jadi buat teman-teman yang mungkin punya usaha boleh nih coba.

Oiya, si owner pun juga bilang sama kita, kalo mungkin teman-teman ingin bikin event tapi bingung cari tempat. Delapan Kopi juga feel free buat bantu teman-teman buat memakai tempat mereka. Katanya sih selama masih mematuhi prokes dan gak event musik mereka masih siap bantu genkz.



Nah, jadi setelah tau spesial nya nih Coffe Shop tertarik gak nih buat chill di sana? Enjoy!

 


Tuesday, June 22, 2021

June 22, 2021

VANDERPIJL SKATEBOARDING : MENILIK KEMERIAHAN SKATEBOARDING DAY 2021


    Dirayakan rutin setiap setahun sekali, di 21 Juni di seluruh pelosok dunia. Tak mau ketinggalan akan euphoria nya, Vanderpijl Skateboarding, sekelompok Skateborder lokal Banjarbaru, turut serta menggaungkannya.




    Terlihat peserta berhamburan di PLN Skatepark pukul 14.00 WITA . Tak hanya skateboarder Banjarbaru, Banjarmasin, Batulicin & Tanjung pun ikut serta memeriahkannya. Semua turun Long March dari pukul 14.30 berkeliling menuju Lap. Murjani - belakang Museum Lambung Mangkurat kemudian memulai fun games di titik pertama di Taman Minggu Raya (Taman Air Mancur).





    Selain Long March, beberapa fun games seperti Best Trick Spot, Long Ollie, High Ollie, Skate Race, Game of Skate Team, Shovit Contest & Gladiator











Disediakan juga hadiah dalam bentuk berbagai merchandisse dari berbagai produk & brand lokal & nasional yang support acara tersebut, diantaranya Blob, Ambition, Votive, Banditos, Staycool, Tsabit, Earflab, Elisi Garage, Sunday Festival, Moskav, Deaddevil, Instict, Dylan, Kingplay, Escaper, Slicktimes, Shineshoes, Ese, Berith, dll.



Ilunk, merasa acara Skateboarding Day kali ini lebih pecah & meriah. Selain cuaca yang sangat mendukung, mereka juga merasa senang karna tak hanya kawan-kawan Skateboarder Banjarbaru yang ikut memeriahkan kegiatan kemarin.    






    Sebagai ketua pelaksana, Ilunk berharap, regenerasi skateboarders makin terus terjaga & tahun depan bisa lebih besar & meriah lagi, tentunya dengan harapan Pandemi Covid juga cepat berlalu.





-----------------
Author  : Gap
Photo    : Tatang, Darto & Fai

Sunday, May 30, 2021

May 30, 2021

CHILL SPOT : MAPLE STORY


Belakangan ini kita bertanya-tanya nih fren sebenernya nongkrong yang ideal itu gimana sih? Apakah ngikutin tempat yang lagi hype ataukah tempat yang nyediain makan dan minum yang enak, yang jelas masing-masing dari kita tentu punya cara gimana nikmatin free time kita di luar.  Kalau yang kalian cari adalah tempat yang budget, jauh dari bising jalan, dan less crowded bisa jadi Maple Story tempat yang pas buat kalian






Jadi fren waktu tim kita di rekomenin buat nyoba ke Maple Story kita agak skeptis nih. Karna waktu kita cek ig mereka @maplestory.bdj feeds mereka bener-bener masih kosong jadi kita cuman bisa mantau lewat apdetan story mereka aja, setelah ngeberaniin diri buat kesana ternyata bener aja mareka baru aja buka tiga hari yang lalu. Kita bisa bilang kesan kami waktu pertama kali ke Maple, tempat ini terasa Homey banget, tempat yang sederhana karna memang mereka buka kedai di depan rumah mereka sendiri ngebuat tempat ini serasa kaya main ke rumah temen.  Baristanya  yang friendly ngebuat kita juga jadi betah buat lama-lama disana. Di Maple kalian yang gak ngerti soal perkopian bakal di ajak ngobrol langsung tentang kopi yang bakal kalian minum dan gimana cara nikmatinnya. Sebalikannya, buat kalian yang memang udah punya basic perkopian bakal ditanyaain banget tuh soal kopi yang kalian suka gimana. Soalnya waktu kita tanya sama baristanya, tempat ini dibuat supaya semua bisa berasa kaya temen dan bercengkrama sesuka kalian. That’s why kenapa tempat ini kita bilang homey banget.

 





Untuk sekarang mungkin kalian cuman sebatas nikmatin manual brew dan mocktail dan beberapa menu non coffee. Percaya deh kalian gak nyesel kalo mesan mocktail yang mereka bikin gk ada enemy nya gengz, dengan harga kisaran 15k-25k kalian bisa ngerasain minuman yang enak buat kalian nikmatian ya walaupun menu masih terbatas tapi mereka bilang bakalan ada menu espresso based karna sambil jalan mereka bakal ngelengkapin alat-alat penunjang yang ada disana.




Kita bisa bilang Maple udah jadi tempat yang nyaman karna plus point mereka yang bebas dari suara bising jalan di tambah karna konsep yang mereka bangun adalah semi outdoor yakni di halaman depan rumah,  jadi sepenuh apapaun tempatnya kalian gak bakal  keriwehan. Kalau minus point nya mungkin kita bisa bilang tempat ini bakal minim tempat parkir dan kurang cocok jadi tempat buat kalian yang punya circle banyak di tongkrongan karna keterbatasan tempat itu tadi.

 



Meraka bilang bakal sambil terus ngelengkapin tempat yang ada jadi tim kita pengen banget nih mantau terus gimana geraknya Maple dan gimana mereka tiga bulan kedepan. Soo yokk ayok di coba aja ya, siapa tau cocok yakan hehe.