Sunday, March 17, 2019

[INTERVIEW] HIGGS : LANGKAH KECIL BERTEMU DAMAI




Lupakan sejenak masalah yang ada, atau McD yang akan segera buka juga kampanye-kampanye serta baliho dimana-mana, mari dengarkan dengan seksama single terbaru mereka  “Damai” dalam Album terbaru From This Island oleh Higgs, band yang berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan, yang dimulai dengan langkah kecil bersama Novan Utomo ( Vox Guitar ), Imam Aulia ( Guitar ), Roland ( Bass Vox ), Dwntell ( Keys & Loops ) dan kemudian pada bagian drum ada Bayu Indra ( Drum Vox ). Memulai debut perdana mereka pada tahun 2015 dengan lagu The Tension yang sarat akan makna bahwasanya kita terkadang harus melanggar batasan-batasan yang ada di dalam hidup dan berubah sesuai apa yang kita yakini meski terkadang kita tidak tahu hasilnya seperti apa, dan yang terpenting kita harus tetap berdiri dalam situasi apapun.

Malam sehabis sholat Isya waktu pertengahan bulan maret ini dengan suasana hot-panasnya menuju april yang akan menentukan hasilnya. Saya menghubungi sang Vocalis lewat kontak whatsapp, dalam layar kaca lima sentimeter ia banyak bercerita tentang konsep Album terbaru mereka yang baru lahir diberi nama “Damai” dan tercatat sejarah pada tanggal 17 Maret 2019 yang akan menghiasi belantika dunia musik, tak hanya ihwal album, Novan Utomo juga berseloroh tentang impian Higgs kedepan yang tak tanggung-tanggung ingin merambat ke kancah belantika musik Internasional, mari kita Amin kan !

Eitss jangan lupakan anak-anak dari Higgs yang sudah lebih dulu mengenal dunia yang berada dalam EP singkatan extended played, di dalamnya ada Langkah Kecil, Tolerance Is’t Enough, Property Of Destruction. Gigs kecil hingga besar disambanginya, sampai dengan satu panggung dengan Idola Millenial sekarang yaitu Fiersa Besari & Kerabat Kerja yang membawa Higgs pada keberuntungan yang tak di sangka-duga, pada penggalan lirik “Waktu takkan pernah salah” dari anak yang bernama Langkah Kecil yang membuat Fiersa Besari kerap disapa Bung ini menyukai karya-karya mereka. Mari kita baca dengan simak Interview di bawah ini, Iqro !

Interview oleh : Muhammad Fajar


Konsep album baru ini akan seperti apa ?
               
Konsep album Higgs, 90 persen mengangkat tema sosial, kejadian sehari-hari disekitar kami, baik itu positif dan negatif, tidak lupa pula tema cinta juga ada, tapi mostly sih lebih kesehari-hari aja. Di album From This Island, selain ada 4 lagu yang ada di The Tension EP, ada 5 lagu beru, total ada 9 track


Kalau ide lagu ? apakah biasanya memang niat bikin lagu tentang topik tertentu ?

                Ide lagu 100 persen dari Higgs berdasarkan kejadian nyata semuanya, ga ada niat tergantung problem apa yang paling mencolok, maksudnya begini ga ada ngonsep sebelum ada momen realnya


Kalau pembagian tugas saat pembuatan lagu ?  


Semua personel Higgs bebas siapapun boleh tulis lagu, tidak ada batasan, kalau menarik, akan di aransemen bareng-bareng, dan tugas yang wajib ya tanggung jawab atas instrumen masing-masing sesuai porsi masing-masing


Apa pesan yang ingin kalian sampaikan pada Album From This Island ini ?             

  
              Kami ada dari banua Banjarmasin yang tercinta.


Pencapaian apa yang ingin kalian dapatkan sebagai Higgs kedepannya ?

                Kami ingin membawa Banjarmasin di kancah Nasional ya kalau bisa Internasional itulah alasannya lagu Higgs ini dominan nya ke bahasa Inggris, bukan sok-sok an Inggris. Kami ingin pesan kami sampai, lebih tepatnya curhatan kami sampai.


Untuk sekarang band apa yang menjadi inspirasi ?


                Band banyak sih beda-beda tiap personelnya, kalau general secara musikalitas kita terpengaruh U2, Radio Head, The Beatles, Mew, The Temper Trap, kalau nasional kita suka sama Semiotika, Pijar, Puresaturday, The Adams dan Noah


Apakah Higgs setuju bahwa sebuah band dapat mengubah cara berpikir seseorang ?

                Setuju, karena di dalam band ini melibatkan ego dari beberapa kepala, karena solidnya sebuah band ya di ukur dari “berproses”nya dari proses tersebut, muncul pola pikir. Dimana proses tersebut pasti ada egois, malas, berantem, cek cok. Kita sudah mengalami hal itu, itulah yang mengubah sih, menurut pengalaman kita pribadi. Soalnya Higgs yang sekarang sama Higgs yang dulu ada perubahan.


Hari ini adalah musim kampanye, bagaimana Higgs akan menanggapi semacam tawaran politis ? terima atau tidak ?


                Tawaran politis, tentu saja dengan tegas “TIDAK”


Adakah pertanyaan yang belum kami tanyakan dan ingin di tanyakan ?


                Mungkin perihal single yang baru kami rilis hari ini wkwkw


Bagaimana respon pendengar single baru kalian hari ini ?


                So far masih positif, sebenarnya kami juga terbuka dengan segala kritikan. Jelek atau baik, yang penting komenter jujur itu yang kami suka


Band-band di Banjarmasin, bagaimana menurut kalian ?

                Allhamdulillah band-band Banjarmasin sangat pesat pertumbuhannya, variatif, semangatnya tinggi, mengingat 10 tahun kebelakang sepertinya semua terlihat sama ya, tapi sekarang sangat pesat. Semoga semakin produktif, semakin memberi kontribusi yang positif.


Momen saat Fiersa Besari menyukai dan mendengarkan lagu-lagu kalian, bagaimana perasaanya  ?


                Itu kira merasa the lucky bastard hahahah, kebetulan aja kita tampil sebelum Fiersa, booth kita sebelahan dan Fiersa nonton dari samping panggung, mereka baik-baik dan ramah-ramah terus langsung kita kasi EP kita, kenalan ngobrol-ngobrol dikit lah akhirnya temenan. Ada salah satu penggalan lirik yang Fiersa suka dari lagu Langkah Kecil, “ Waktu takkan pernah salah” disitu tuh Fiersa suka partnya.


Sekarang konsep panggung ideal, lebih suka pakai panggung atau tidak, alasannya ?

                Kalau kami ideal atau tidaknya tolak ukurnya bukan dari panggung, tapi dari soundnya hahaha, mau panggung kaya gimana pun kalau sound system enak, pemain enak penonton pun enak karena bagi kami sajian sound yang bagus adalah kewajiban, kami sangat memperhatikan sound ketika mau tampil, bukan dari panggung kecil atau besar bukan masalah


Adakah pesan untuk pembaca Bilik Bersenyawa ?

                Anak muda boleh urakan namun kreatif, teruslah produktif. PUNK : Pemuda Urakan Namun Kreatif.

Jadi intinya sih, sebagai band yang baru kami masih dalam proses explorasi musik Higgs dari referensi yang kami miliki tiap masing-masing personil, sehingga di album ini kami ingin memiliki konsep musik yang luas yang bisa menyerap semua unsur musik, kami lebih suka disebut musik alternatif sehingga bisa didengar semua kalangan dalam kegiatan sehari-hari, baik saat sedang bekerja, olahraga, hang out,dan aktivitas lain. Dan kami ingin membuktikan bahwa band dari Banjarmasin bisa bersaing dengan band dari kota lain, masih harapan yang klasik, tapi itu misi utama kami. Dan kenapa lagu damai yang kami pilih di album perdana kami, sesuai dengan keadaan dunia sekarang sih. Kita sedang tidak baik-baik saja, Indonesia sedang tidak baik-baik saja. Intoleransi meningkat, beda pilihan capres berantem, kebebasan ibadah susah. Makanya lirik damai ini lebih ringan biar lebih mudah di tangkap. Itu
cuma suatu harapan sih, semoga saja bisa terwujud Indonesia yang sehat, tambah Novan Utomo


Terakhir, ucapkan mood kalian dalam satu genre musik !
           
                Blues.